Deplacements Pros, le quotidien du business travel, du voyage d'affaires et des déplacements professionnels



Lundi 11 Octobre 2010

La CNIL propose un guide sur la sécurisation des données personnelles



A l'occasion des assises de la Sécurité, la CNIL lance un nouveau guide destiné à aider les responsables d'entreprises à respecter leurs obligations en matière de sécurité des données personnelles. Elle propose également, sur son site internet, un questionnaire qui permet d'évaluer le niveau de sécurité des données personnelles dans les organismes. Autant de sujets qui concernent directement les voyageurs d'affaires et le travel management.



La CNIL propose un guide sur la sécurisation des données personnelles
La loi «informatique et libertés» impose aux responsables de fichiers de garantir la sécurité de ces données personnelles. Les menaces qui pèsent sur les systèmes et réseaux d’information sont nombreuses : fraude informatique, détournement de finalité, captation frauduleuse, perte de données, vandalisme, ou encore sinistres plus fréquents, tels que les incendies ou les inondations. La mise en place d'une politique de sécurité passe, avant tout, par l’évaluation des risques. Ces risques sont nombreux : diffusion d'informations confidentielles, falsification, usurpation d'identité ou perte accidentelle de données personnelles , etc...

Ce guide, comprenant 17 fiches thématiques, s'adresse aux personnes dotées d'une culture informatique - administrateur système, développeur, responsable de la sécurité des systèmes d’information, ou utilisateur - souhaitant évaluer le niveau de sécurité dont doit bénéficier tout traitement de données à caractère personnel.

Téléchargez le guide 2010 de la CNIL

guide_securite_vd.pdf Guide_securite VD.pdf  (1.65 Mo)