Deplacements Pros, le quotidien du business travel, du voyage d'affaires et des déplacements professionnels



Lundi 4 Juin 2018

Paris attire les congressistes étrangers



Si Paris n'est plus la 1ere destination pour les congrès internationaux, les congressistes étrangers sont loin d'avoir déserté la capitale. Le Bureau des Congrès de l'Office du Tourisme et des Congrès de Paris indique que leur nombre a augmenté de 14,2% en 2017.



Paris a fait le plein de congrès en 2017
Paris a fait le plein de congrès en 2017
Deuxième ville de congrès internationaux dernière Barcelone selon classement ICCA (International Congress and Convention Association), Paris a accueilli 1 110 congrès en 2017 et 773 090 congressistes en 2017, dont 262 850 étrangers. Le nombre de visiteurs internationaux a ainsi augmenté de 14,2% par rapport à l'année précédente. Ils ont participé à 54% des congrès et représentaient 34% du total des participants. Cela représente une hausse de 7 points par rapport à 2016.

Par ailleurs, l’activité de ce secteur a généré 1,27 milliard d’euros de retombées économiques (en progression de 5,2% par rapport à 2016) et plus de 21 500 emplois (équivalent temps plein) dans les secteurs de l’organisation d’événements (location de site, prestations d’accueil, traiteur…) et du tourisme (transports, hôtellerie, restauration, sorties…).

Les étrangers sont les plus dépensiers. Ils ont déboursé 348 euros par jour pendant leur séjour alors que la note est de 214 euros par jour pour les participants venus de l'Hexagone.

Un boom des gros congrès
Les congrès de plus de 5 000 participants ont fait un bond de +36% avec 8 congrès de plus qu’en 2016, pour arriver à un total de 30 événements. Ces grands manifestations représentaient seulement 3% du nombre total de congrès en 2017 (+1 point par rapport à 2016), mais ont réuni 302 538 participants soit 39% du total de congressistes accueillis (contre 221 487 en 2016, +36%).

Les événements à fréquence annuelle représentent 60% des congrès, et 58% des congrès sont sédentaires (se tiennent chaque année à Paris). 54% des congrès ont eu une participation internationale, c’est-à-dire avec au moins 20% d’étrangers. Le secteur de la santé reste le domaine d’activité le plus représenté (33%) suivi des  technologies (11%) et des sciences sociales (8,5%).

Concernant les infrastructures d’accueil, les lieux scientifiques, attirent 51% des événements contre 19% pour les centres de congrès. Ces derniers accueillent en revanche 65% de congressistes car ils offrent des capacités plus importantes. Enfin, les mois de juin, mars, octobre et novembre concentrent 53% des congrès de l’année.


Nouveau commentaire :
Facebook Twitter

Bonjour

Merci de nous donner votre avis. Il sera très utile pour améliorer les contenus de DéplacementsPros.com.

Les messages sont modérés

Le courage des opinions exprimées est une vertu que nous cultivons.
Les messages postés avec des adresses mails erronées ne seront pas publiés.

Les messages agressifs ou injurieux sont systématiquement éliminés.
Autant le savoir pour ne pas perdre votre temps.

Les commentaires ne sont pas faits pour assurer la publicité commerciale d'un annonceur ou d'un opérateur. Merci d'en tenir compte car tous les messages contraires à cette règle seront systématiquement effacés.

La rédaction

Qui sommes nous ? - Conditions Générales d'Utilisation
Partenaires et sites recommandés : Vacances Pratiques, twitter, Google France, Santé voyage

Numéro de Commission Paritaire des Publications et Agences de presse : 1221 W 90128
Numéro d' ISNN - 2105-049X - Numéro de déclaration à la CNIL : 1391313

 

Deplacements Pros.com est membre du Centre Français d'Exploitation du Droit de la Copie.

Merci de le signaler à votre entreprise afin qu'elle rajoute Deplacements Pros.com sur sa liste des sources d'informations consultées par son personnel.




Ce site est listé dans la catégorie Agences de voyages : Tourisme d'affaires de l'annuaire Se former au referencement et Dictionnaire Annuaire Informations